Antes de que asuma Yamandú Orsi como presidente de la Republica, tuvo varias entrevistas con diplomáticos extranjeros que llegar a participar en el cambio de mando.
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Lo que está claro que la afinidad ideológica con algunos países de la región facilita el encuentro y allana el camino de diálogo. La asunción a la presidencia del uruguayo Yamandú Orsi sirvió de excusa para que los cuatros jefes de estado de orientación política de izquierda se reunieron y compartieron una cena donde pudieron intercambiar la agenda abierta de las problemáticas regionales y mundiales.
El punto de encuentro fue la residencia personal del embajador de Brasil, en Bulevar Artigas en el barrio de Pocitos. Hasta allí se dirigieron Oris, el brasileño Luis Ignacio Lula Da Silva, el chileno Gabriel Boric, y el último en llegar fue el colombiano Gustavo Petro.
El menú de los mandatarios
El menú elegido para la ocasión fue carne a la parrilla, aunque en este caso se seleccionaron cortes uruguayos y brasileños de primera calidad. Para el maridaje los países encargados de seleccionar los vinos fueron Uruguay y Chile.
En el caso de Uruguay, Orsi seleccionó la cepa típica uruguaya: Tannat con bodegas tradicionales de su departamento natal, Canelones.
En el caso de Chile, Boric fue por la sepa que identifica a los chilenos y es la más exportada mundialmente: el Carmenere.