Una alta concentración de salinidad proveniente de la Laguna de Rocha, generó mortandad de peces en el arroyo La Palma.
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Rodrigo García, responsable de Ambiente y Cambio Climático de la intendencia de Rocha, explicó que se combinaron intensos vientos desde el sur con la apertura de la barra de la Laguna y el ingreso de agua salada. “Al subir el nivel de salinidad, se produce la muerte de especies de agua dulce, como el chavalito y la carpa, en este caso”, expresó.
A su vez, al haber un embalse para la toma de agua que abastece a La Paloma, “los peces quedan atrapados y no pueden escaparse aguas arriba”, agregó García.
El jerarca informó que “se tomaron medidas e indagaciones y un muestreo de agua por parte de los guardaparques del área”, y que dichas muestras serán analizadas por el laboratorio CURE “en forma completa cuando vuelvan a la actividad, ya que es período de licencia”.
Paralelamente, varios productores anunciaron la muerte de animales, como consecuencia de beber agua salada.
García dijo que existe “intervenciones posibles” para evitar que la represa del arroyo oficie como muro que no permita la huida de los peces ante la alta salinidad, “pero son proyectos costosos”.